2012年5月31日木曜日

皮剥き


らっきょうを漬けるのは初めてではない。
昨年も確かあせってやっていた。らっきょうが届いた翌朝、出勤前にやっていた。たくましく軸がもうのびていた。やはり薄皮を剥くのに手間がかかる。それで、いつもの出勤時間に遅れた。

今年も注文して届いた。故郷のらっきょうとカタログには書いてあったが代替産地のようだ。やや興ざめだが、お百姓さんが一生懸命つくった産物には違いない。私の故郷のらっきょうは砂地でおいしいのだけれども。

今年は届いたその日のうちにやれる。それはいいが、これほど手間かかることを忘れていた。2時半にはハローワークに出かけなければいけない。流水で薄皮を剥くと説明書に書いてある通りにしているが、薄皮を剥いているのだか、皮を剥いているのだかわからなくなっている。むきになったりして、おサルさんの気持ちがよくわかる、とか。わたしも一皮剥けたらもっと違う人生があったろうにとか、なんとか考えながらあせってやっている。薄皮を剥いたら、ひげ根と茎の先を切り落とす。頑張ってなんとかここまでできた。あとは、水切り日陰干し。この間2、3時間ある。ちょうどハローワークに行って帰るのによい。ふーと言いながら、なんとかなった。

「受給終了」の印鑑をもらってきた。今日も「森に解き放たれた」気持ち。

パソコンで検索して、牛肉と筍の煮込みのレシピを打ち出す。夕食のメニューはこれ。あ~あ、やってみたら手順を間違えた。見た目はできた。つれあいが写真に撮ったらというが、撮る気になれなかった。

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